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Comment utiliser les sels et saumures pour la conservation des aliments ?
   10/03/2024 08:52:36     Conseils & Astuces
Comment utiliser les sels et saumures pour la conservation des aliments ?

Comment conserver des aliments avec le sel ?

Afin d'assurer la bonne conservation des aliments, il existe différentes méthodes permettant d'empêchant le développement de bactéries ou de moisissures dans les aliments. Parmi ces techniques, on distingue notamment le salage et le saumurage, deux techniques ayant fait leurs preuves au fil du temps. En l'occurrence, le sel est reconnu depuis toujours pour son fort pouvoir déshydratant, puisqu'il fait sortir l'eau tout en pénétrant au cœur des aliments et en empêchant l'intrusion de toutes bactéries. Les techniques de salage et de saumurage sont des pratiques régulièrement suivies pour la charcuterie, mais aussi en fromagerie et pour certains types de poissons.

Dénommé également "salaison", le salage consiste à conserver un alimente en utilisant un sel sec. Il suffit à ce titre de procéder à un salage à sec, en versant le sel directement sur la surface de l'aliment. Pour une déshydratation optimale, il faut compter 15% de sel en fonction du poids de l'aliment. Ceci permet, en outre, de donner un goût et une texture incomparables à vos aliments.

Pourquoi utiliser le saumures pour la conservation ?

De son côté, le saumurage requiert l'immersion de la denrée dans une préparation à base d'eau et de sel, et d'aromates. Ce faisant, une partie du sel s'intègre à l'aliment tout en assurant un équilibre entre la concentration en sel et la saumure. Cette technique est plutôt utilisée pour la charcuterie. 

Pour la préparation des salaisons, le sel nitrité s'adapte parfaitement aux produits de charcuterie, ainsi qu'aux conserves de viande. Découvrez dès maintenant les possibilités qui s'offrent à vous pour une conservation optimale de vos aliments : https://www.concept-epices.fr/50-sel-et-saumures

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