Ingrédients :
- 3 Kg de gras de bœuf
- 7 Kg de maigre de bœuf
- 600 gr d'épices saucisson sec.
- 5% à 8% d'eau
Recette du saucisson sec 100% boeuf :
- Hacher le gras et le maigre de bœuf.
- Dans un récipient, délayer les 600 gr d'épices saucisson avec un peu d'eau (maxi 8% du poids de viande).
- Incorporer l'agent de salaison et la viande, bien mélanger afin d'avoir un mélange homogène.
- Laissez tremper les boyaux naturels une heure avant d'embosser.
- Nouer le boyau sur l'une des extrémités, et poussez la viande en maintenant le boyau (s'assurer qu'il n'y pas d'air à l'intérieur).
- Former ainsi vos saucissons.
ETUVAGE : 85 % d'humidité à 22°/24° (pendant 1 à 3 jours) ou laissez vos saucissons si vous n'avez pas d'étuve dans une pièce (votre cuisine) suspendus près des plaques de cuissons pendant 2-3 jours.
Ensuite, les mettre dans un séchoir 3 à 4 semaines (voir plus en fonction des séchoirs et de leur réglage).
Astuce : Piquez vos saucissons, ils s'égouttent plus vite.
Conseil de boucher : Cette recette s'accommode très bien en rajoutant des figues ou des noisettes. Pour un saucisson plus sec, je recommande 25% de gras et 75% de maigre de bœuf. Pour un saucisson 100% boeuf, je conseille de mettre un boyau gros de boeuf, sinon un boyaux de porc 30/32, 32/34 ou 34/36 fera l'affaire.
Envoyé par Freddy Leclair - Boucherie pré des cotes - 85540 Moutiers les Mauxfaits www.boucheriepresdescotes.fr