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Saucisson Lorrain
03/19/2024 17:05:36
Toutes nos recettes
Ingrédients :
- 6 Kg de maigre de porc (échine de porc)
- 4 Kg de gras de porc
- 600 gr d'épices saucisson sec.
- 40 gr de poivres 5 baies
- Chaudin de porc ou gros de boeuf 55/60
Recette saucisson lorrain :
- Hacher le maigre et la poitrine ensemble avec une grille de 6 à 8 mm.
- Dans un récipient, bien mélanger la mêlée avec les épices saucisson sec en saupoudrant sur la viande.
- Rajouter le poivre 5 baies que vous aurez écrasé avec votre feuille. Mélanger afin d'avoir un mélange homogène.
- Laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.
- Repasser l'ensemble de la mêlée au hachoir mais avec une grille fine 3,5.
- Embosser dans les boyaux naturels calibre 36/38 mm ou chaudin de porc.
- Nouer le boyau sur l'une des extrémités, et poussez la viande en maintenant le boyau (s'assurer qu'il n'y pas d'air à l'intérieur).
- Former ainsi vos saucissons.
- Suspendre un bout du saucisson à une perche, et veiller à ce qu'aucun saucisson ne se touche. Les laisser étuver ainsi 24 heures à 22°.
- Si pas d'étuve, laisser dans votre cuisine suspendu.
- Pour le fumage au bois de hêtre, 6 à 8 heures maxi selon le nombre de pièces à fumer. Mais attention de ne pas cuire votre saucisson lorrain.
- Séchage entre 4 et 6 semaines en moyenne.
Vous pourrez ensuite déguster votre saucisson lorrain.