Ingrédients :
- 7 Kg de maigre de porc
- 3 Kg de gras dur de porc
- 450 gr d' épices saucisson à l'ail
- 150 gr de sel nitrité
Recette du saucisson à l'ail :
Pour commencer, prendre 1.5 Kg de maigre et 500 gr de gras.
Passer le tout à la grille N°3 pour réaliser la pâte fine.
Hacher le reste de maigre à la grille N°6 et le reste de gras à la grille N°8.
Délayer avec un peu d'eau le sel nitrité et l'épices saucisson à l'ail.
Rajouter de l'ail en fonction de vos goûts. Préferer l'ail en poudre ou semoulé plutôt que de l'ail frais pour éviter l'oxydation du produit.
Bien mélanger la mêlée. - Si vous utilisez des boyaux artificiels, les laisser immergés dans de l'eau chaude 1 à 2 minutes pour bien les assouplir.
Embosser vos pièces et idéalement étuver toute la nuit à 20°-22° pour monter en coloration. Si vous n'avez pas d'étuve, un simple four avec un récipient d'eau à l'intérieur fera l'affaire.
Le lendemain, c'est l'heure de la cuisson.
Cuisson :
Plusieurs façons possibles :
Cuisson à 60° pendant 1h à 1h15 (que je conseille pour les boyaux artificiels)
Cuisson à 75° pendant 45 minutes (que je conseille pour les boyaux naturels, gros de bœuf 55/60 ou 50/55) température à coeur 65°.
Attention, si vous avez une pellicule de gras entre le boyau et la chair, c'est que vous aurez soit cuit vos pièces trop longtemps ou bien trop fort.
Bonne dégustation...