En fonction du type de charcuterie que vous réalisez, différentes grilles de hachoir seront utilisées pour hacher la viande. Plus le diamètre des grilles sera petit, plus la viande sera hachée finement et vice versa.
Plusieurs modèles de grilles de hachoir sont disponibles en fonction de votre hachoir. Avant de choisir votre grille, il est important de connaitre le type de hachoir que vous possédez.
Différentes tailles de grilles sont disponibles
Grille de diamètre 3 mm :
Cette grille est idéale pour hacher très finement votre viande. Avec la grille de 3 mm vous pouvez réaliser des pâtés fins, terrines ou des mousses ( en passant 2 fois vos viandes au hachoir) ainsi que vos steaks hachés.
(Terrine du terroir, Terrine bretonne, Pâté de foie, Saucisson à l'ail, Pavé farce kefta ...)
Grille de diamètre 5 ou 6 mm :
Cette grille permet de hacher votre viande finement. La grille de 5 à 6 mm est idéale pour confectionner vos pâtés, saucisses et merguez.
(Pâté de campagne, Rillettes, Merguez flamboyante, saucisses nature ...)
Grille de diamètre 8 mm :
Cette grille est utilisée pour hacher la viande afin de préparer vos chorizos et saucissons. La grille de 8 mm est aussi idéale pour confectionner votre viande hachée.
(Saucisse bouchère, Saucisson sec et Chorizo)
Grille de diamètre 10 mm :
Cette grille est utilisée pour réaliser vos saucissons et différents types de saucisses.
(Saucisson sec, Saucisse oignon saveur fumé ...)
Grille de diamètre 13 mm:
Cette grille est utilisée pour confectionner vos boudins, saucissons et certains types de saucisses. Elle sert aussi pour un premier passage de votre viande ou bien pour hacher le gras (gros morceaux) pour le boudin.
(Boudins noir ...)